L’ingrediente principale della birra tradizionale è il malto d’orzo, tuttavia per preparare la bevanda è possibile impiegare cereali maltati e non oppure altri ingredienti contenenti amidi e zuccheri. Gusto, aromi, profumi e costi sono influenzati e mutano in base alle materie prime scelte. Vediamo come!
Ingredienti Birre Artigianali Online: come influiscono sulla birra?
La scelta degli elementi da utilizzare per preparare una birra varia in base a diversi aspetti:
- le caratteristiche organolettiche che si vogliono conferire al prodotto poiché gli ingredienti influiscono sul tenore alcolico e sull’impronta gustativa e aromatica;
- i costi, dato che la materia prima impiegata, incide sulla riduzione del costo di produzione.
Birre Artigianali Online: le altre opzioni rispetto al malto d’orzo
Il malto d’orzo è il principale ingrediente con cui vengono preparate le birre artigianali online. Si tratta di un dolcificante naturale che si ottiene dall’orzo fatto prima germinare, essiccare, cotto in acqua e ridotto in polvere o in forma liquida. Si ottiene quindi una sostanza densa e omogenea dal sapore dolce.
Tuttavia, oltre al malto d’orzo è possibile utilizzare molti altri ingredienti per preparare la birra, come:
- il malto di frumento, surrogato del malto d’orzo, è fondamentale nelle birre americane e tedesche a base di frumento, come le birre Weizen. É impiegato in piccole quantità in altre produzioni poiché permette di aumentare ed esaltare le caratteristiche della schiuma. Pur avendo una buona attività enzimatica intrinseca, è a grani nudi, quindi è usato con il malto d’orzo;
- i cereali non maltati che, pur essendo impiegati nella fabbricazione della birra, non presentano abbastanza attività enzimatica perciò vanno addizionati a malti con buona dotazione proteica. Per fare in modo che l’amido dei grani sia fermentescibile, la materia prima va prima bollita o fatta in fiocchi. I cereali non maltati più usati sono mais, riso, sorgo, orzo, segale e frumento.
Altri ingredienti per produrre la birra artigianale
Zucchero di canna, destrosio e estratti di mais permettono di ottenere alti tenori alcolici, aumentando la componente zuccherina del mosto e usando ingredienti a basso costo.
Tali ingredienti sono indispensabili per produrre alcune birre del Belgio, del Regno Unito o degli USA, poiché hanno la capacità di aumentare la gradazione alcolica senza rendere la bevanda eccessivamente pesante, dando secchezza al prodotto finale e migliorando la bevibilità.
In alternativa è possibile usare altri ingredienti, quali:
- melassa e sciroppo d’acero che conferiscono sensazioni aromatiche più nette e riconoscibili;
- caramello, che agisce sul colore e dà sensazioni di cotto all’analisi gusto-olfattiva, al contrario ha una bassa influenza sul tenore zuccherino del mosto;
- miele, usato nelle birre stagionali di ispirazione belga e dà una notevole aromaticità, oltre ad aumentare il grado alcolico delle birre;
- lattosio, lo zucchero disaccaride presente nel latte, impiegato nella fabbricazione delle Milk Stout. Conferisce dolcezza e morbidezza;
- castagne, tipico ingrediente italiano, permette di aumentare la concentrazione del mosto, grazie all’amido contenuto;
- succhi di frutti, tra cui il mosto d’uva, sono impiegati nella produzione di alcune birre belghe, ma anche in America e in Italia.